Thursday, September 12, 2024

Filled Under: , , , ,

Masjid Shahidi

Masjid Shahidi adalah masjid bertingkat tiga di Distrik Kishoreganj, Bangladesh. Masjid ini memiliki menara setinggi 5 lantai yang melekat padanya.

Masjid ini sebelumnya dikenal sebagai Masjid Jami. Pada tanggal 24 Oktober 1942, di tengah ketegangan komunal, polisi menembaki jamaah di masjid tersebut, menewaskan beberapa orang. Setelah itu, nama masjid ini diubah menjadi Masjid Shahidi (Masjid Syuhada).

Pada tahun 1938, Athar Ali Bengali tiba di Kishoreganj di mana ia membangun kembali masjid tersebut dan bertugas sebagai imam di sana. Pada tahun 1945, Ali mendirikan Madrasah Jamia Emdadia di Kishoreganj di lokasi masjid tersebut. Ia mendirikan menara 5 lantai pada tahun 1957.

Source ; wikipedia