Thursday, August 1, 2024

Filled Under: , , , ,

Masjid Shahi Bangga

Masjid Bangga (Masjid Shahi Bangga) adalah sebuah masjid kuno yang terletak di Bandura sekaligus merupakan salah satu situs arkeologi terpenting di Bangladesh.

Masjid ini adalah tempat unik pergerakan harian ribuan orang, yang membawa sejarah 400 tahun Bangladesh.

Masjid ini diyakini dibangun oleh Subedar Islam Khan Chishti sekitar tahun 1615. Pada tahun 1610, Islam Khan Chishti adalah subedar Kaisar Jahangir dari Delhi dari dinasti Mughal di India.

Islam Khan biasa melakukan perjalanan dari Delhi dengan perahu melalui sungai Yamuna ke Pabna, melintasi Padma, melalui Manikganj dan melalui sungai Ichamati ke Dhaka. Saat itu, ia membangun masjid di tepi sungai untuk bermalam dan beribadah.

Source ; wikipedia