Thursday, August 8, 2024

Filled Under: , , , ,

Masjid Beraid Bhuiyanpara

Masjid Beraid Bhuiyanpara adalah salah satu masjid dan situs arkeologi tertua di Bangladesh, terletak di Persatuan Beraid di bawah Badda Thana Distrik Dhaka.

Desa ini disebut desa masjid karena terdapat total sepuluh masjid tua, besar dan kecil.

Sekitar tahun 2002, Masjid Bhuipara terdaftar sebagai benda antik yang dilindungi oleh Direktorat Arkeologi Bangladesh. Para arkeolog menganggap masjid ini merupakan masjid era pra-Mughal karena memiliki banyak kemiripan dengan Masjid Bandar Shahi di Narayanganj.

Namun menurut legenda, dibangun pada masa Kesultanan. Tanggal pembangunan masjid ini disebutkan pada tahun 1505 dalam berbagai sumber.

Source ; wikipedia