Thursday, July 11, 2024

Masjid Chawk

Masjid Chawkbazar Shahi juga dikenal sebagai Masjid Chawk adalah sebuah masjid yang terletak di kawasan Chowk Bazaar di kota tua Dhaka, Bangladesh.

Masjid ini dibangun pada tahun 1664 oleh Subahdar Shaista Khan. Masjid ini dikenal dengan nama Masjid Shahi karena didirikan oleh Subahdar Shaista Khan. Masjid ini dibangun di atas platform yang ditinggikan. Masjid tiga kubah di atas platform, sekarang diubah menjadi bangunan bertingkat, awalnya merupakan salinan dari masjid tiga kubah Shaista Khan lainnya di kompleks Rumah Sakit Mitford dekat Sungai Buriganga.

Ada beberapa ruangan berbentuk persegi yang dibangun untuk Imam dan untuk santri madrasah. Saat ini desain bangunan aslinya telah kehilangan sebagian besar bentuk aslinya karena beberapa kali renovasi dan perluasan.

Source ; wikipedia