Monday, July 29, 2024

Filled Under: , , , ,

Masjid Binat Bibi

Masjid Binat Bibi adalah masjid paling awal yang masih ada di Dhaka yang dibangun pada tahun 1454 oleh Bakht Binat, putri Marhamat. Dibangun pada masa pemerintahan Sultan Benggala, Nasiruddin Mahmud Shah (1435–1459).

Masjid ini terletak di samping Jembatan Hayat Bepari di kawasan Narinda. Masjid ini berbentuk persegi, kubah tunggal berukuran 12 kaki (3,7 m) persegi di bagian dalam dengan kubah setengah bola, di bagian atas ruangan persegi.

Pintu masuknya dari timur, utara dan selatan. Ciri-ciri pra-Mughal termasuk cornice dan benteng melengkung, menara sudut segi delapan, dan lengkungan di sisi selatan, utara dan timur. Ornamennya sederhana dan bangunannya dilapisi plester.

Source ; wikipedia